AI융복합과
계열소개
커피산업의 증가하는 커피수요에 맞추어 커피 시장을 주도해 나갈 전문 인재를 양성하는 전공
전공안내
국내 Food & Beverage산업의 전문가를 양성하고 다양하게 변화하는 음료 트렌드에 맞춰 현장에 적합한 양질의 교육을 통해 식음료 분야의 전문가를 양성하는 것을 목표로 하고 있습니다. 커피 이론부터 실무까지 다양한 과목을 배우며 커피분류, 로스팅, 커핑, 테이스팅, 추출까지 전문가적 바리스타의 역량을 목표로 하고 있습니다. 입학부터 졸업까지 다수의 자격증(6종 이상) 취득을 목표로 하고 있으며 1학년 1학기부터 체계적으로 구성 된 커리큘럼을 통해 졸업까지 다양한 경험과 학습을 할 수록 하고 있습니다.
특장점
실습량 2.5배
현장에 필요한 전문가 양성을 위한 현장 중심 커리큘럼과 최대 실습량
바리스타 자격증 취득
바리스타 자격증 · 유럽 바리스타 자격증 · 로스팅 자격증 등 바리스타 관련 1인 3개 이상 취득
국내 커피대회 대상 수상
전국학생바리스타대회 KSBC 1위 수상, Korea Brewing Championship 1위 수상
국내 및 유럽 바리스타 자격증 시험장 지정
국내 뿐만 아니라 유럽 인증 바리스타 자격증 시험장으로 지정된 실습실
로스팅 · 핸드 드립 · 블랜딩 · 커핑 · 라떼아트
한단계 높은 전문가 과정으로 실력 레벨업
취업분야 및 진학진로
국내 특급호텔, 외식업체, 5성급 리조트, 해외, 식품회사 R&D 취업, 창업, 유학 , 4년제 대학편입 및 대학원 진학
호텔식음료
국내 특급호텔 식음료 바리스타
커피관련회사
로스터(Roaster), 커퍼(Cupper) ,머신 엔지니어(Machine Engineer)
커피전문점
국내외 커피 전문 기업에 취업하여 현장에서 업무를 진행
외식업체
국내·외 프랜차이즈 바리스타, 슈퍼바이저, 외식기업 R&D
기타
학사 편입, 대학원 진학, 카페 컨설턴트, 생두 유통업, 커피감별사 등
학기별 교과과정
학기별 학점은행제 교과과정
-
1학년 1학기
커피학개론
식음료개론
칵테일실습I
레스토랑운영실습
에스프레소추출실습
-
1학년 2학기
컨벤션 연회기획
와인학개론
커피배전실습
카페메뉴
음료칵테일실습
-
2학년 1학기
세계음식문화
주장관리
라떼아트실습
와인테이스팅
칵테일실습Ⅱ
-
2학년 2학기
식당경영론
음료서비스실습
서비스매너
관광영어I
제과제빵실습I
비학점 전문가 심화학습과목
-
1학년 1학기
-
1학년 2학기
-
2학년 1학기
-
2학년 2학기
학기별 활동내역
현장실습 및 체험학습 + 특강
스위트코리아 견학
커피 엑스포 견학
부산카페탐방
Coffee Day
관광통역사 자격증특강
명사특강-핸드드립, 엔지니어링
경연, 대회, 공모전
한국 TEAM 바리스타 챔피언쉽
창원 한국 식음료 경연대회
관광식음료경연대회 (개인전/ 단체전)
기타 외부활동
재능기부
(진로체험교육- 삼성중학교, 개원중학교)
BOB 바리스타 동아리 활동
학생 로스터소모임 활동(커핑 기초)
해외연수
일본 오사카UCC 커피 해외연수(UCC아카데미 수료연수), 일본 도쿄 고노 연수 (고노커피아카테미 및 후지로얄 로스팅연수)
현장실습 및 체험학습 + 특강
유럽바리스타 자격증 (SCAE Lv.1) 특강
바리스타 대회 특강
카페쇼 견학 (코엑스)
강릉카페탐방
특급호텔미각투어
관광종사원자격증특강
경연, 대회, 공모전
CAEA학생바리스타대회(단체전, 라떼아트)
강릉바리스타어워드(로스팅)
부산 학생바리스타대회(라떼아트)
SBC학생바리스타대회
기타 외부활동
재능기부 (장애인 바리스타 교육)
대동제 커피 부스운영
BOB커피데이 운영
바리스타선배특강
학생 로스터소모임 활동 (로스팅기초및 커핑)
한마음체육대회
호텔현장실습
해외연수
일본 아오모리 커피연수(일본커피협회 자격연수), 일본 규슈 커피 문화 탐방 해외연수
현장실습 및 체험학습 + 특강
SWEET KOREA 현장실습
커피 엑스포 견학
라떼아트 심화 특강
커피학회참여
컨벤션기획사자격증특강
명사특강-마케팅
특급호텔 산학실습
경연, 대회, 공모전
컴팍라떼아트대회1분기
BAOK 바리스타대회1,2분기
KBC대회(한국바리스타챔피언쉽)
WSBC대회(월드슈퍼바리스타챔피언쉽)
기타 외부활동
스위트코리아 스텝참여
커피엑스포스텝참여
호텔 현장실습
제주도 커피농장 투어
BOB 바리스타 동아리 활동 (일일창업)
학생 로스터소모임 활동
(로스팅 심화및 기구추출)
해외연수
호주 멜버른 카페투어 배낭여행, 일본 커피박람회 및 대회 견학, 상해 커피문화탐방
현장실습 및 체험학습 + 특강
유럽바리스타 자격증 (SCAE Lv.2 )특강
커피 전시회 견학 (국외)
일일창업
Food & Cafe Festival
조주기능사자격증특강
경연, 대회, 공모전
컴팍라떼아트대회2분기
BAOK 바리스타대회3,4분기
WBC대회(월드바리스타챔피언쉽)
WSBC대회(월드슈퍼바리스타챔피언쉽)
울산 라떼아트 바리스타대회
기타 외부활동
서울커피앤티페어 스텝직접참여
졸업작품전시
학생 로스터소모임 활동
(선배초청 로스팅 테스트)
바리스타 블라인드 테스팅
(Master Of Cupping)
해외연수
커피농장방문( 태국 도이창, 하와이, 인도네시아 ) , 대만 연수 및 카페투어
학기별 취득자격증
-
1학년 1학기
미국호텔협회 (바리스타부문자격)
바리스타2급(한국커피협회)
관광통역사 자격증
-
1학년 2학기
한국능력교육개발원 커피바리스타 자격증
유럽바리스타 자격증
(SCAE Lv.1)
관광종사원 자격증
-
2학년 1학기
일본커피협회 인증(바리스타5급 자격증)
바리스타1급(한국 커피협회)
컨벤션기획사2급자격증
-
2학년 2학기
유럽바리스타 자격증
(SCAE Lv.1)
한국능력교육개발원 커피마스터자격증
호텔서비스사
조주기능사
※ 학교 사정에 따라 변동 가능합니다.
전공자격증
-
F&B 교양 베이직 [공통]
커피바리스타 2급
브루잉 (핸드드립)
와인소믈리에
-
관광식음료 심화 [전공]
바리스타 1급
로스트마스터
라떼아트
조주기능사
티 소믈리에
SCA FOUNDATION ( LV1)
SCA INTERMEDIATE (LV2)
-
취업 심화 [공통]
어학자격 (TOEIC, JPT, HSK)
취업 관련 이미지 메이킹
-
F&B 심화
SCA SENSORY FOUNDATION ( LV1)
SCA SENSORY INTERMIDATE (LV2)