AI융복합과
계열소개
글로벌 인재 최고의 셰프를 양성하는 전공
전공안내
이론과 실무를 기반으로 음식에 대한 기초부터 시작하여 글로벌셰프까지 조리사로서의 자부심과 긍지를 높일 수 있도록 조리기능사(한식,양식,일식,중식,제과,제빵,복어), 조리산업기사(복어,양식,일식,중식,한식), 식품산업기사, 조리기능장, 제과기능장, 위생관리사, 외식경영관리사, 푸드코디네이터2급의 자격증을 취득하고 실무 전문 및 글로벌 인재를 육성하는 과정입니다.
특장점
다양한 실무 수업 – 1인 1실습
국보급 요리전문가 교수진
각 분야 4대 조리기능장 / 최현석 셰프
자격증 수업
한식, 양식, 중식, 일식 조리기능사 자격증 취득 지원
특급호텔 및 고급 레스토랑 현장실습
MOU를 통한 기업 현장실습, 인턴십
국제·국내 요리대회 석권
독일 세계요리 올림픽, 국제요리경연대회 석권등
글로벌 셰프 양성
해외 인턴십, 해외 취업 지원
호텔 취업 & 창업 대비반
호텔 취업과 창업을 목표로! 셰프 전문가 양성 반!
취업분야 및 진학진로
국내 특급호텔, 외식업체, 5성급 리조트, 해외 호텔, 레스토랑 취업 및 , 4년제 대학편입 및 대학원 진학
외식기업
국내·외 프렌차이즈 업체, 대형 외식업체, 단체급식, 슈퍼바이저, 대기업 외식사업부 메뉴 R&D
특급호텔
국내 특급 호텔, 신라호텔, 리츠칼튼호텔, 그랜드힐튼호텔, 밀레니엄힐튼호텔, 메리어트호텔, 조선호텔, 인터콘티넨탈호텔, 워커힐호텔, 하얏트호텔, 하얏트호텔 등
5성급 리조트
오션리조트, 하이원리조트, 대명리조트, 알펜시아, 한화리조트 등
해외 취업
해외 인턴쉽, 해외 호텔취업, 해외 레스토랑, 해외메뉴 R&D 취업, 항공사조리부, 크루즈조리부
기타
4년제 대학편입(식품영양학과, 식품조리학과, 식품가공학과, 외식경영학과 등) 및 대학원 진학, 전통음식문화 연구원, Cooking School 강사 )
학기별 교과과정
학기별 학점은행제 교과과정
-
1학년 1학기
한식조리실습Ⅰ
양식조리실습Ⅰ
푸드스타일링기초실습
조리이론
영양학
-
1학년 2학기
일식조리실습Ⅰ
식음료개론
중식조리실습Ⅰ
조리과학
식품위생학
-
2학년 1학기
조리와와인
일식조리실습Ⅱ
중식조리실습Ⅱ
식생활과 건강
주방설비론
-
2학년 2학기
레스토랑운영실습
창작조리실습 l
광고요리촬영실습
외식산업창업및 경영
음식문화의 이해
비학점 전문가 심화학습과목
-
1학년 1학기
-
1학년 2학기
-
2학년 1학기
-
2학년 2학기
학기별 활동내역
현장실습 및 체험학습 + 특강
Food day 3회
매달 일일창업
토마스의 집 재능봉사
특급호텔산학실습
HITE 공장 견학
학부단합한마음체육대회
특급호텔산학실습
인터콘티네탈, 신라, 리츠, 하얏트, 힐튼, 롯데호텔 등
경연, 대회, 공모전
대한민국국제요리대회
푸드앤 테이블박람회
한국음식관광박람회 전시대회
프랑스국제요리대회
그외 각 지방요리대회
기타 외부활동
평생학습 박람회
장애인주관보호센터및삼성소리샘 조리재능봉사활동
각 지방 조리 관련 체험학습
외국대사관 의전및 요리의전
직업박람회 참여 봉사
선배특강
해외연수
미국 CIA 요리학교연수, 나파벨리 와인연수연수, 호주TAFE 학교연수, certificate 과정 해외연수, 영어단기연수 캠프
현장실습(실무교육) + 자원봉사
Food day 2회
매달일일창업
특급호텔미각투어(인터콘티네탈, 신라, 리츠, 하얏트, 힐튼, 롯데호텔 등)
특급호텔산학실습
인터콘티네탈, 신라, 리츠, 하얏트, 힐튼, 롯데호텔 등
경연, 대회, 공모전
향토식문화대회
WACS영쉐프요리대회
전국 떡 명장대회
슬로우푸드대회
전주 전국향토식문화대회
FOOD & CAFE FESTIVAL
그외 각 지방요리대회
기타 외부활동
각 지방 조리 관련 체험학습
각 지역별 구청 및 주민센터 직업체험 봉사
직업박람회 참여 봉사
각종동아리활동
영어강화를 위한 교내 영어가요제
체육대회
선배특강
해외연수
아랍에미리트연방7개국호텔연수 (버즈 알 아랍 호텔), 프랑스르꼬르동블루연수, certificate 과정 해외연수, 영어단기연수 캠프
현장실습 및 체험학습 + 특강
Food day 3회
매달일일창업
학기별 자격증 특강
학기별 심화교육특강
명사초청특강
특급호텔산학실습
인터콘티네탈, 신라, 리츠, 하얏트, 힐튼, 롯데호텔 등
경연, 대회, 공모전
대한민국국제요리대회
푸드앤 테이블박람회
한국음식관광박람회 전시대회
홍콩 국제요리대회
그외 각 지방요리대회
기타 외부활동
평생학습 박람회
장애인주관보호센터및삼성소리샘 조리재능봉사활동
각 지방 조리 관련체험학습
각종동아리활동
선배특강
EK푸드 영쉐프요리대회
해외연수
동남아시아 요리교육 및 특급호텔투어(베트남,캄보디아,미얀마, 태국, 말레이시아,싱가포르,필리핀), certificate 과정 해외연수, 영어단기연수 캠프
현장실습 및 체험학습 + 특강
Food day 2회
매달일일창업
특급호텔산학실습
인터콘티네탈, 신라, 리츠, 하얏트, 힐튼, 롯데호텔 등
경연, 대회, 공모전
향토식문화대회
WACS영쉐프요리대회
전국 떡 명장대회
슬로우푸드대회
전주 전국향토식문화대회
FOOD & CAFE FESTIVAL
그외 각 지방요리대회
기타 외부활동
킨텍스 스위트코리아
선배특강
졸업작품전시회
해외연수
이탈리아 icif요리학교연수
프랑스르꼬르동블루요리학교연수
certificate 과정 해외연수 영어단기연수 캠프
학기별 취득자격증
-
1학년 1학기
한식조리기능사
양식조리기능사
중식조리기능사
일식조리기능사
복어조리기능사
제과조리기능사
제빵조리기능사
-
1학년 2학기
식위생관리사
출장요리사
아동요리지도사
한국푸드코디네이트자격증
편식지도자 자격증
-
2학년 1학기
조주기능사
조리산업기사
(한식, 양식, 중식, 일식, 복어)
식품산업기사
-
2학년 2학기
컨벤션연회사 2급자격증
외식경영지도사 2급 자격증
※ 학교 사정에 따라 변동 가능합니다.
전공자격증
-
교양베이직
-
호텔조리 심화
한식소스마스터
양식소스마스터
복어조리기능사
떡기능사
-
취업 심화
한식산업기사
양식산업기사
식품산업기사
식품위생사
외식경영관리사